ТВ  Афиша  Погода  Знакомства  Работа  Доска  Каталог  Рейтинг  Публикации  Форум  Почта
Желтые страницы  Тульские цены  Новости Тулы 
Любимый сайтЗапомнить адрес
 Авторизация | Регистрация  

  Главная
Путеводитель

Общие сведения
Тульский кремль
Памятники
Музеи
Тульский цирк
Зооэкзотариум
Выстав. зал
Научно-культ
центр

Религия
Образование
Промышленность

Справочник Желтые страницы Тулы
Искать


Памятники


Город-Оружейник, Город-Воин
Памятник Петру I

Первое упоминание о Туле в Никоновской летописи датировано 1146 годом. Город вырос на границе "дикого поля" - степи, откуда то и дело грозили набегами кочевые орды. В 1712 году по указу Петра Великого в Туле был основан Казенный оружейный завод. Далеко по свету разнеслась слава о тульских мастерах, умевших из металла творить надежное и богато украшенное оружие, замки с секретом, самовары и многое другое. Даже бриллианты из стали, которые и сейчас. два века спустя, украшают витрины Эрмитажа.
Памятник В. Ф. Рудневу

Велик был вклад Тулы в победу в Отечественной войне 1812 года. За время сражении с наполеоновскими войсками было произведено 600 тысяч одних ружей. А когда в 1912 году отмечалось 200-летие оружейного завода, на собранные его рабочими и служащими средства был установлен памятник основателю завода Петру Великому работы скульптора Р. Баха. Много замечательных людей жило и работало в Туле. Среди них создатель знаменитой трехлинейной винтовки, верно служившей нашим воинам не один десяток лет, Сергей Иванович Мосин. Памятник выдающемуся конструктору работы скульптора В. Мухиной был установлен в 1958 году в сквере возле оружейного завода.

Гордятся туляки и своим земляком адмиралом Всеволодом Федоровичем Рудневым. 27 января 1903 года крейсер "Варяг" под командованием капитана первого ранга Руднева вместе с канонерской лодкой "Кореец" вступил в неравный бой с японской эскадрой. Русские моряки сами затопили свои корабль, чтобы не сдаться врагу.

Памятник героическому моряку работы скульптора И. Онищенко был установлен в 1956 году на площади имени Адмирала Руднева. Во время Великой Отечественной войны Тула по-прежнему оставалась боевым арсеналом страны. В память о сорока пяти днях и ночах обороны города осенью 1941 года на площади Победы установлен монумент с Вечным огнем, зажженный в 1968 году.

Литературный заповедник
Памятник Л. Н. Толстому

С Тулой связаны имена многих русских писателей. Самый первый памятник был установлен в 1899 г. А. С. Пушкину на собранные туляками средства в честь столетия со дня рождения великого поэта.
Памятник Л. Н. Толстому находится на проспекте Ленина у начала бульвара, ведущего к Центральному парку имени Белоусова. Скульптор В. Буякин окончательно утвердился в своем замысле после того, как прочитал у М. Горького о Толстом: "Он напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю...Он ходит по горам и тропинкам скорой, спешной походкой умелого испытателя земли и острым глазом, от которого не скроется ни один камень и ни единая мысль, смотрит, измеряет, щупает, сравнивает и разбрасывает вокруг себя живые зерна неукротимой мысли...". Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя.

Памятник В. В. Вересаеву работы скульптора А. Рябинина и архитектора Т. Поляковой установлен у входа в Белоусовский парк со стороны улицы Первомайской в 1958 году.

В Туле часто бывал Есенин. Самым замечательным местом в городе поэт считал все тот же Белоусовский парк, где находится памятник работы скульптора А. Бичукова, размещенный по проекту тульского архитектора П. Зайцева. Бюст поэта был открыт осенью 1995 года накануне столетия со дня рождения С. Есенина.

Религия



Невозможно представить себе город стоящий на земле не год и не два, а долгие столетия, без храмов, без колокольного благовеста, без тревожного набата. Все это хорошо знакомо старой Туле, где основная застройка была деревянной, малоэтажной и на ее фоне, выделялись белокаменные храмы. До Октябрьской революции в Туле было 66 церквей (включая те, что были при учебных заведениях, детских приютах и богадельнях), многие из которых отличались высокими художественными достоинствами. Однако в 20 - 30-е годы часть храмов была полностью разрушена, часть, потеряв свой первоначальный облик, использовались под мастерские, склады, овощехранилища и постепенно ветшали.
Самым старым из сохранившихся до наших дней каменных зданий Тулы (исключая Кремль) считается храм Благовещения Пресвятой Богородицы, освященный в 1692 году. Строгая красота этой церкви, вобравшая в себя традиции московского храмового зодчества, за четыре столетия почти не претерпела изменений.

Успенский собор в Тульском кремле был выстроен в удивительно короткий срок - 1762 - 1764 г. г. Строился храм в ту пору, когда господствующий в Европе стиль барокко шел на убыль. Успенский собор стал величественным аккордом в этой издававшей завершающей звуки симфонии великолепного стиля. Выдающуюся художественную ценность имеет прекрасный интерьер собора, стены и своды которого покрыты сплошным многокрасочным ковром изумительно красивых фресок, созданных артелью ярославских мастеров, возглавляемой Афанасием Шустовым (к сожалению, в большей степени утраченных). Значительную художественную ценность представляют также резной позолоченный иконостас и вставленные в него иконы работы тульских и калужских живописцев.

Поскольку Успенский собор был летним, то есть зимой не отапливался, решено было построить на территории Кремля и зимний, отапливаемый.
Задумывался он как храм-памятник героям 1812 года. Строительство Богоявленского собора затянулось и было закончено только во второй половине XIX века. Архитектор тульского оружейного завода М. Михайлов, заканчивавший строительство, включил в проект многие эффектные мотивы "Нарышкинского барокко". В советское время собор был кардинально перестроен, утратил колокольню и пятиглавое завершение кровли. Сейчас здесь находится Государственный музей оружия.

История храма Рождества Христова (Оружейный переулок, 12), чаще именуемого Николо-Зарецкой церковью, восходит к XVII столетию, когда на этом месте был построен деревянный храм. Сохранившуюся до наших дней каменную церковь строил сын Никиты Демидова Акинфий в 1730-1734 гг. Любопытно, что Оружейный переулок разделяет храм и его колокольню. Храм носит многие черты столичного петербургского барокко, выделяясь своими стилевыми особенностями из среды других тульских церквей.

Если ехать дальше по пронизывающей стрелой все Заречье Октябрьской улице (прежде Миллионной, еще ранее Московской), то в глубине площади, вблизи улицы Пузакова, там, где некогда была Московская застава, мы увидим большой храм из красного кирпича с одним большим сводчатым куполом.

Свято-Сергиевский храм построен в 1890 году в, так называемом, псевдовизантийском стиле. Долгое время в нем размещался склад, колокольня не сохранилась. Теперь храм реставрируется и уже действует.
Большую архитектурную и культурную ценность представляют также другие действующие храмы города.


20767 зарегистровано
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

Общаться»




     
©  Все права на контент, дизайн и программирование принадлежат Интернет-агентству "СВ-Дизайн" - В.Б.Струков
Использование материалов Портала допустимо только при наличии ссылки на Tulanet.RU. При перепечатке в Интернете гиперссылка Портал Tulanet.RU - обязательна !
Реклама и предложения | Разработка сайтов/интернет-магазинов

Форма обратной связи: писать
Телефон: (910) 944-44-91, 5558118355581183
Адрес: г.Тула, пр. Ленина 90-301