ТВ  Афиша  Погода  Знакомства  Работа  Доска  Каталог  Рейтинг  Публикации  Форум  Почта
Желтые страницы  Тульские цены  Новости Тулы 
Любимый сайтЗапомнить адрес
 Авторизация | Регистрация  

  Главная
Путеводитель

Общие сведения
Тульский кремль
Памятники
Музеи
Тульский цирк
Зооэкзотариум
Выстав. зал
Научно-культ
центр

Религия
Образование
Промышленность

Справочник Желтые страницы Тулы
Искать


Некрополь Демидовых


Некрополь Демидовых

Филиал объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музеи" - историко-мемориальный музей "Некрополь Демидовых" открыт для посетителей в октябре 1996 года. Составной частью музея является родовая усыпальница знаменитых металлозаводчиков, предпринимателей и благотворителей Демидовых в Николо-Зарецком храме - единственное уцелевшее к настоящему времени внутрицерковное захоронение представителей рода. Здесь похоронены первые легендарные Демидовы: Никита Демидович (внешний некрополь), Акинфий Никитич, его вторая жена - Евфимия Пальцова, его сын - Григории Акинфиевич с женою Анастасией Павловной и другие Демидовы, имена которых пока неизвестны. Музейный комплекс, помимо усыпальницы Николо-Зарецкого храма и колокольни, включает вводный зал, мемориальный сквер - бывшее приходское кладбище, на котором, по подсчетам специалистов, покоится до трети оружейников бывшей Кузнецкой слободы (именно на ее территории находится музей); территория будущего ботанического сада, в память о том, что Григорий Акинфиевич Демидов - внук легендарного Никиты - стал основателем первого в России ботанического сада; недалеко находится бывшее родовое место Демидовых (Антюфеевых), там можно увидеть остатки фундамента одной из построек демидовской усадьбы. На месте первого вододействующего завода Демидовых на реке Тулице, построенного Никитой в середине 90-х гг. XVII в., действует выставочный зал "Тульский металл", экспозиция которого, постоянно меняясь, рассказывает посетителям о развитии металлопроизводства в крае, о знаменитых мастерах - потомках легендарного Левши.

Тульский некрополь


Тульский некрополь

Муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей "Тульский некрополь" создан в 1998 г. Он включает в себя территорию трех исторических кладбищ Тулы, действовавших с 1772 г. по конец 1960-начало 1970-х гг.: Всехсвятского, Спасского (Зареченского) и Чулковского.
Музей занимается выявлением, восстановлением и изучением могил исторических личностей, составивших славу города, а также старинных надгробий с уникальной художественной резьбой по белому камню.

Тульскому Всехсвятскому кладбищу в 2002 году исполнилось 230 лет. Это одно из старейших мемориальных кладбищ России. Открытое в 1772 году на южной окраине Тулы, постепенно с разрастанием города оно оказалось в его центральной части. Занимает площадь 34,5 гектара, обнесено массивной стеной из красного кирпича.

На Всехсвятском кладбище похоронены русский генерал Д.Я.Шемякин, родственники А.С.Пушкина - Нейкирхи, племянник поэта А.А.Дельвига и другие.

Музейно-выставочный центр "Тульские древности"


Тульские древности

Музейно-выставочный центр "Тульские древности" был создан в 1993 году Тульской археологической экспедицией при поддержке администрации города как историко-археологический музеи им. Н. И. Троицкого, создателя первого Тульского губернского музея - Палаты Древностей. Предлагаем посетить экспозицию, созданную на основе подлинных предметов археологии и рассказывающую об истории тульского края от эпохи каменного века до позднего средневековья.

"Немая поступь веков" - именно так называется первая часть экспозиции, где можно проследить основные этапы развития истории в нашем крае, начиная с изготовления примитивных орудии труда из камня, кости и дерева, до освоения человеком железа.

Вторая часть экспозиции - "Средневековая Русь: от сохи до зодчества" подробно знакомит с культурой Древней Руси. Здесь вашему взору откроются уникальные экспонаты (гончарный горн XIII века, монеты и клады IV-ХI вв., вооружение воинов того времени и др.), найденные в ходе раскопок на территории Тульской области.

Экспозиция "Секреты тульских мастеров" знакомит с технологией ремесел, инструментами и подлинными предметами, изготовленными тульскими умельцами. Желающие могут не только воочию увидеть процесс гончарного, кузнечного производства, но и сами принять в них участие.
Программа "Русская изба" знакомит посетителей с внутренним убранством русской избы, предметами быта XVII - XVIII вв., а также с обычаями, связанными с русским жилищем. На посиделках, где фольклорным коллективом исполняются традиционные песни Тульской губерний, посетители могут выпить чаю с Тульским пряником. При свете свечи или лучины погадать, как это делали 200-300 лет назад.

Военно-исторический шоу-центр дружина "Крепость"


Крепость

Специализируется на проведении военно-исторических шоу-программ. Основной исторической темой дружины "Крепость" является жизнь, образ воинского быта русских воинов.

Каждый член дружины имеет костюм и доспехи воинов далекого прошлого.
Тульский кремль - памятник оборонного зодчества России XVI века. Дружина "Крепость" с 1 мая по 1 октября предлагает историко-познавательную шоу-программу, проходящую в Спасской башне Кремля на четырех боевых ярусах. В подвале для зрителя разыгрывается представление "Пыточная камера XVI века", где представлены средства пытки и казни, применявшиеся к преступникам на Руси.

В оружейном зале представлены уникальные коллекции доспехов и вооружения XVI века. На четвертом ярусе башни для посетителей демонстрируется фехтовальная программа каскадеров дружины.
Базовое помещение дружины "Крепость" - Центральный парк культуры и отдыха г. Тулы.

Шоу-центр отделан в стиле средневекового замка, что позволяет демонстрировать посетителям исторические миниатюры и шоу-программы разной тематики.
В первом зале расположена образовательная выставка "История средних веков". Второй зал отведен для сменных экспозиций:

- Колдуны и сказочные персонажи;

- История геральдики;

- Сказочные животные и т. д.


22334 зарегистровано
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

Общаться»




     
©  Все права на контент, дизайн и программирование принадлежат Интернет-агентству "СВ-Дизайн" - В.Б.Струков
Использование материалов Портала допустимо только при наличии ссылки на Tulanet.RU. При перепечатке в Интернете гиперссылка Портал Tulanet.RU - обязательна !
Реклама и предложения | Разработка сайтов/интернет-магазинов

Форма обратной связи: писать
Телефон: (910) 944-44-91, 5558118355581183
Адрес: г.Тула, пр. Ленина 90-301