ТВ  Афиша  Погода  Знакомства  Работа  Доска  Каталог  Рейтинг  Публикации  Форум  Почта
Желтые страницы  Тульские цены  Новости Тулы 
Любимый сайтЗапомнить адрес
 Авторизация | Регистрация  

  Главная
Путеводитель

Общие сведения
Тульский кремль
Памятники
Музеи
Тульский цирк
Зооэкзотариум
Выстав. зал
Научно-культ
центр

Религия
Образование
Промышленность

Справочник Желтые страницы Тулы
Искать


Музей Усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".


Музей Усадьба Ясная Поляна

Ясная Поляна - уголок тульской земли. Здесь родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой.
С одной стороны, Ясная Поляна - типичная русская дворянская усадьба, которая дает возможность живо и ярко представить себе быт ее обитателей, приобщиться к жизни и традициям эпохи, подарившей миру великого человека.
С другой стороны, это уникальное явление исторической и культурной жизни России, связанное с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX - XX веков. Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л. Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома - в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей.
Любителей русской литературы заинтересует кабинет писателя где создавались "Воина и мир", "Анна Каренина", главы "Воскресения" и другие произведения, удивительно созвучные нашему времени. Музей располагает интереснейшей коллекцией полотен российских мастеров живописи: И. Н. Крамского, И. Е. Репина, Н. Н. Ге, В. А. Серова, Л. О. Пастернака; собранием cкульптурных работ, фамильных портретов, фотографий, миниатюр. Сохраняя традиции и атмосферу прошлого, Ясная поляна живет настоящим.

Посетители имеют возможность побродить по прекрасным паркам, насладиться прелестью липовых и березовых аллей, полюбоваться зеркальной гладью прудов, а главное - обрести чувство душевной свободы и полюбить все то, что было дорого Л. Н. Толстому.
Музей организует посещение Кочаковского некрополя (фамильного кладбища рода Толстых), предлагает вниманию гостей разнообразные выставки, показ видеофильмов, уроки верховой езды.

Неудивительно, что возникает желание задержаться здесь на несколько дней или непременно вернуться на яснополянскую землю.
link{;name=kremlin}

Тульский Кремль


Тульский Кремль

Без малого пять веков существует Тульский кремль. Построенный вначале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников.
Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами).
Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.
Первая улица Тулы находилась в Кремле, называлась Большой Кремлевской.
На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году.
В 1855 - 1862 гг. в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Богоявленский собор. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.

Музей оружия


В музее оружия

С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле - один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.

Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов.

В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны "контактные зоны", где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка "Царские ружья" из фондов музея.


20767 зарегистровано
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

Общаться»




     
©  Все права на контент, дизайн и программирование принадлежат Интернет-агентству "СВ-Дизайн" - В.Б.Струков
Использование материалов Портала допустимо только при наличии ссылки на Tulanet.RU. При перепечатке в Интернете гиперссылка Портал Tulanet.RU - обязательна !
Реклама и предложения | Разработка сайтов/интернет-магазинов

Форма обратной связи: писать
Телефон: (910) 944-44-91, 5558118355581183
Адрес: г.Тула, пр. Ленина 90-301